MITOS YANG KELIRU TENTANG MIE INSTAN | ![]() |
![]() |
Wednesday, 06 January 2010 14:08 |
Memicu terjadinya kanker.. BENARKAH ?
Mie instan disebut memicu kanker, dugaan itu muncul karena mie instan
dimasak diatas suhu 120 derajat sehingga dikhawatirkan bisa memicu
karsinogen yang memicu kanker. Ternyata, menurut ketua dewan pakar
PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) Prof Dr FG
Winarno, mie instan merupakan salah satu masakan setengah matang.
Karena setengah matang, maka mie instan cukup hanya dimasak kurang
dari 3 menit. Dan dengan cara memasak itu, suhu tidak sampai 120
derajat. Sementara itu, suhu 120 derajat atau lebih didapat dengan cara
pemasakan melalui pressure cooker atau untuk proses sterilisasi pada
makanan kaleng.
Mie instan mengandung lilin untuk pengawetnya..BENARKAH ?
Ada mitos yang menyebutkan bahwa untuk mengawetkan mie instan, banyak
produsen mie mengandung lilin untuk melapisi mienya. Pendapat itu
diperkuat apabila kita memasak mie, maka akan keluar cairan seperti
minyak. Ternyata, pendapat itu tidak sepenuhnya benar. Proses
pengawetan yang dilakukan oleh produsen mie adalah menggunakan teknologi
deep frying (penggorengan). Dengan teknik ini, kadar air dalam mie
instan dapat dikurangi sampai 5 persen. Sehingga bakteri pembusuk
tidak dapat hidup di dalam mie.
Lalu mengapa keluar minyak saat mie instan dimasak. Jawabannya karena
saat proses drying frying, para produsen mie menggunakan minyak
goreng. Maka akan sangat wajar bila mie instan dimasak mengeluarkan
cairan semacam minyak. Lilin hanya digunakan untuk melindungi makanan
agar tidak basah dan membusuk. Biasanya hanya digunakan pada makanan
apel dan kubis.
Mie instan mengandung MSG yang dapat berbahaya bagi kesehatan..BENARKAH ?
MSG
atau Monosodium Glutamat merupakan zat yang digunakan untuk membuat
makanan lebih sedap. Karena membuat makanan lebih sedap, maka kandungan
MSG dipercaya berbahaya kesehatan. Padahal, bahan MSG tak lebih dari
paduan air, sodium dan glutamate. Glutamate yang merupakan hasil
fermentasi, dapat mudah ditemukan di dalam beberapa makanan seperti
kecap, tauco, susu, ikan dan jamur.
Dari
fakta ini, bisa kita simpulkan MSG aman untuk kesehatan selama masih
dalam batas yang diperbolehkan oleh badan kesehatan seperti Depkes, WHO
ataupun Codex (sebuah lembaga yang diciptakan oleh FAO dan WHO untuk
mengembangkan standar-standar makanan).
Mie instan menyebabkan usus lengket dan bocor..BENARKAH?
Dalam
dunia medis, tidak bisa dilepaskan dengan sesuatu hal yang ilmiah.
Karena ilmiah, maka sebuah rumor yang menyebabkan usus lengket dan bocor
harus dibuktikan dengan penelitian yang ilmiah. Oleh karena itu, rumor
diatas harus didukung dengan sebuah penelitian dan kajian yang
menyeluruh. Bahkan harus didukung oleh orang-orang yang ahli dan
kompeten di bidangnya.
Barangkali,
rumor ini diperoleh dari fakta bahwa mie instan adalah jenis makanan
yang sedikit mengndung serat dan hanya mengandung karbohidrat. Sehingga
banyak yang menafsirkan dengan keadaan seperti ini, maka akan
menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan.
Pada
dasarnya di dunia ini tidak ada makanan yang lengkap kandungan gizinya.
Untuk melengkapi makanan agar lengkap kandungan gizinya, maka harus
mengkonsumsi beberapa macam makanan. Tidak cukup hanya mengkonsumsi mie
instan sebagai sumber karbohidrat saja melainkan juga harus memakan
makanan yang mengandung banyak serta, vitamin, protein, mineral dan
sebagainya.
(Sekilas Informasi dari Makanan Mie Sehat dan Murah di Surabaya) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar