Sabtu, 09 Maret 2013

Diskripsi mie 1

MITOS YANG KELIRU TENTANG MIE INSTAN PDF Print
Wednesday, 06 January 2010 14:08
Memicu terjadinya kanker.. BENARKAH ? Mie instan disebut memicu kanker, dugaan itu muncul karena mie instan dimasak diatas suhu 120 derajat sehingga dikhawatirkan bisa memicu karsinogen yang memicu kanker. Ternyata, menurut ketua dewan pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) Prof Dr FG Winarno, mie instan merupakan salah satu masakan setengah matang. Karena setengah matang, maka mie instan cukup hanya dimasak kurang dari 3 menit. Dan dengan cara memasak itu, suhu tidak sampai 120 derajat. Sementara itu, suhu 120 derajat atau lebih didapat dengan cara pemasakan melalui pressure cooker atau untuk proses sterilisasi pada makanan kaleng.
Mie instan mengandung lilin untuk pengawetnya..BENARKAH ? Ada mitos yang menyebutkan bahwa untuk mengawetkan mie instan, banyak produsen mie mengandung lilin untuk melapisi mienya. Pendapat itu diperkuat apabila kita memasak mie, maka akan keluar cairan seperti minyak. Ternyata, pendapat itu tidak sepenuhnya benar. Proses pengawetan yang dilakukan oleh produsen mie adalah menggunakan teknologi deep frying (penggorengan). Dengan teknik ini, kadar air dalam mie instan dapat dikurangi sampai 5 persen. Sehingga bakteri pembusuk tidak dapat hidup di dalam mie.
Lalu mengapa keluar minyak saat mie instan dimasak. Jawabannya karena saat proses drying frying, para produsen mie menggunakan minyak goreng. Maka akan sangat wajar bila mie instan dimasak mengeluarkan cairan semacam minyak. Lilin hanya digunakan untuk melindungi makanan agar tidak basah dan membusuk. Biasanya hanya digunakan pada makanan apel dan kubis.
Mie instan mengandung MSG yang dapat berbahaya bagi kesehatan..BENARKAH ?
MSG atau Monosodium Glutamat merupakan zat yang digunakan untuk membuat makanan lebih sedap. Karena membuat makanan lebih sedap, maka kandungan MSG dipercaya berbahaya kesehatan. Padahal, bahan MSG tak lebih dari paduan air, sodium dan glutamate. Glutamate yang merupakan hasil fermentasi, dapat mudah ditemukan di dalam beberapa makanan seperti kecap, tauco, susu, ikan dan jamur.
Dari fakta ini, bisa kita simpulkan MSG aman untuk kesehatan selama masih dalam batas yang diperbolehkan oleh badan kesehatan seperti Depkes, WHO ataupun Codex (sebuah lembaga yang diciptakan oleh FAO dan WHO untuk mengembangkan standar-standar makanan).
Mie instan menyebabkan usus lengket dan bocor..BENARKAH?
Dalam dunia medis, tidak bisa dilepaskan dengan sesuatu hal yang ilmiah. Karena ilmiah, maka sebuah rumor yang menyebabkan usus lengket dan bocor harus dibuktikan dengan penelitian yang ilmiah. Oleh karena itu, rumor diatas harus didukung dengan sebuah penelitian dan kajian yang menyeluruh. Bahkan harus didukung oleh orang-orang yang ahli dan kompeten di bidangnya.
Barangkali, rumor ini diperoleh dari fakta bahwa mie instan adalah jenis makanan yang sedikit mengndung serat dan hanya mengandung karbohidrat. Sehingga banyak yang menafsirkan dengan keadaan seperti ini, maka akan menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan.
Pada dasarnya di dunia ini tidak ada makanan yang lengkap kandungan gizinya. Untuk melengkapi makanan agar lengkap kandungan gizinya, maka harus mengkonsumsi beberapa macam makanan. Tidak cukup hanya mengkonsumsi mie instan sebagai sumber karbohidrat saja melainkan juga harus memakan makanan yang mengandung banyak serta, vitamin, protein, mineral dan sebagainya. 

(Sekilas Informasi dari Makanan Mie Sehat dan Murah di Surabaya)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar